gilven: (Джейн)
[personal profile] gilven

Вот так вот сидишь вечером, никого не трогаешь, а тебе на голову новости роняют тяжелые, как кирпич. Оказывается, теперь еще одного места, которое связывало бы меня с детством больше нет. Мама сегодня сообщила, что дом прадеда сгорел.
С одной стороны, учитывая, что последние лет 20 в доме жил достаточно маргинальный родственничек, проводку там не меняли никогда, последнее время топили дом черт знает чем (вроде и дровами, но печку старую разобрали еще лет 8 назад), ничего особо удивительного не произошло. Но с другой стороны... до боли жаль этот кусочек прошлого, жаль картин, которые писал прадед, и которые мы так и не смогли отвоевать у родственников даже в качестве памяти по прадеду и прабабке, жаль сад и здоровенную ель под окнами.

В сети почти нет фоток с удачного ракурса, чтобы дом хоть немного было видно, удалось найти только эту. Наш дом за дорогой, справа от церкви, серый, утопающий в зелени.

В детстве я играла возле крыльца. Тогда же в первый раз смылась приключаться вместе с новоприобретенными подружками мы встречали коров и овец вечером. За это мне даже не сильно, помнится, влетело.

А еще у прабабушка держала кур, пока была в силах ходить за ними. Она покупала цыплят, мелкие желтые пушистики пищали в коробке, она сыпала им зерно и стучала пальцем по дну коробки, изображая, будто палец тоже клюет; говорила, что  так их курица есть учит. Цыплята вырастали, я носилась потом за ними по двору, пытаясь погладить и недоумевала, почему же они не даются. Да и первая встреча со смертью была так же связана с этими курами. Я спокойно наблюдала, как бабушкин брат оттяпал топором курице башку, недоумевала, почему по поводу этого бабушка так нервит, почему не пускает меня подойти ближе, ведь мне так интересно. А потом я же радостно трескала суп из этой курицы и вот совершенно ничего неправильного в этом не видела...
Впрочем, первый урок того, что родственная связь не гарантирует дружбы и любви я получила там же. Братья, делившие отцовское наследство, бурно выясняли отношения, особенно не парясь тем, что я была где-то рядом. Помню, как прабабка пыталась хоть как-то примирить их, но так и не преуспела в этом. А дом в итоге достался младшему сыну, который разбазарил и промотал все...
Сейчас вот сижу, вспоминаю все это и понимаю, что с домом тем в моей жизни много чего связано было. Все это никуда не делось, оно пойдет со мной дальше, живыми картинками в памяти.

2015-11-03 19:48 (UTC)
by [identity profile] romashka-biser.livejournal.com
Сочувствую, очень грустная новость

March 2017

M T W T F S S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Expand Cut Tags

No cut tags