gilven: (Джейн)
[personal profile] gilven
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sunstone11 в Сказ о Хэндмейдерах, волшебных и не очень

Я верю... нет, я практически знаю, что есть в мире сказочное место, где живут такие специально-волшебные люди: настоящие хэндмейдеры.
Их лики светлы, как стоваттная лампочка. Их пальцы тонки и трепетны, как лапы у богомола. Их глаз способен распознавать до сорока пяти оттенков каждого цвета, а их вкусу втайне завидует английская королева. Вдохновение ходит за ними с атташе-кейсом, исполненым черновиков, карандашей и ластиков, и ждёт, как чуда, как счастья - на какой из Светлых Образов её свиты, имя которым - легион, падёт благосклонный взор Маэстро?

Прежде, чем приступить к работе, они просиживают долгие часы с блокнотом, тщательно вырисовывая каждую деталь, каждую завитушку будущего Проекта - с тем, чтобы после не отступать ни на миллиметр от задуманного. Твёрдой рукой, точности наведения которой не достигают и самые совершенные системы ПРО, они достают из своих идеально упорядоченных запасов именно те материалы, которые будут использованы. Соколиным глазом они высматривают в интернет-магазинах бисер или бусины именно того, единственного из сорока пяти оттенков, и покупают именно то, что им нужно - а их непогрешимость в этом вопросе не снилась и Папе Римскому в самых смелых догматических фантазиях. Потом они размечают основы под вышивку, используя тончайшие карандаши и циркуль повышенной точности. Последний, впрочем, нужен им больше для контроля, потому что глазомером настоящий хэндмейдер превосходит даже легендарного Левшу.

Совершенство творений, выходящих из этих волшебных рук, способно наставить на путь добра и света матерого уголовника или высечь слезы чистейших восторгов из глаз поручика Ржевского. Если бы изнанка их вышивки была паркетом, то королева фей могла бы танцевать на нём вальс. За право сотрудничать с ними насмерть бьются друг с другом Диоры, Пако Рабаны и прочие Лагерфельды, а редакторам глянцевых изданий в какой-то момент предоставляют временную прописку в приёмной у Мастера - всё равно их оттуда метлой не выгонишь.

Увы, всё вышесказанное было и остаётся для меня областью чистых платоновских идей - попасть в эти волшебные пределы хотя бы туристом, чтобы хоть глазком посмотреть, хоть рядком постоять около этаких небожителей с нашим суконным рылом никак не представляется возможным. Ибо смиренный автор сиих заметок отнесен безжалостной природой к совсем другому подвиду творческого люда, а именно - к сотворяшникам обыкновенным.

Обьединяет Настоящего Хэндмейдера и Сотворяшника Обыкновенного только одно - тот самый хорошо изученный базовый зуд в верхних конечностях, побуждающий человека добавить к многообразию форм окружающего мира и свою скромную кособокую лепту. В остальном же их образ жизни и повадки решительно отличаются.

Недуги, коими сотворяшник обыкновенный терзается то попеременно, то совокупно, суть таковы:

1) Хомякоз. Сотворяшник, утопивший хтоническую Жабу в ближайшем сортире, подобен понёсшему тяжеловозу: нет такой бабы, способной остановить вожделеющего бисеру, бусин и фурнитуры дезигнера в остром кризе. Утомившись мельтешением богачеств и нахватав всего до отвала лап, волокёт добычу в берлогу и на время успокаивается, обессилев. В ремиссии предпринимает попытки рассортировать и упорядочить потенциальные красивости по цветам, размерам или одному ему известным задумкам.

2) Пофигизм. В этом состоянии сотворяшник способен только любоваться добычей и мечтать, какая красота из неё будет однажды создана. Собственно процесс реализации мечтаний откладывается на неопределенный срок, а на предложение взять что-нибудь из материала и поработать психика реагирует примерно как жена через сорок лет беспорочного супружества на предложение заняться сексом: кто сказал, что я не хочу? Я хочу! Но не каждый же месяц.

И всё же есть фактор, способный вывести сотворяшника из блаженной неги и созерцания эфирных видений будущих шедевров, танцующих на пупке всё никак не признанного гения. Однажды приходит ОН - стремительный, как домкрат, грозный, как Чернобыль и внезапный, как зима в декабре - ДЕДЛАЙН!

- Ну-с, - спрашивает так развязно, - и как мы в этот раз будем выкручиваться?
- Да фигня вопрос! - хорохорится в ответ сотворяшник. - Я что, первый год замужем? Времени еще - во! Щас вот, как встану, да как извилиной шевельну, да у меня в руках загорится-заспорится! Делов-то!
- Ню-ню, - говорит дедлайн с издёвочкой. - В руках, стало быть. Вот в этих двух, что обе левые. О пяти мизинцах каждая. Оч-ч-чень интересуюсь.
- Да я...! - кипятится в ответ сотворяшник. - Да мне...! Да у меня...! Да я ж...й ёжиков давил! Да мне это - как два байта переслать!
- Не, ну ты как хочешь, - отвечает ему дедлайн. Но ты имей ввиду, что известный тебе пушной зверёк уже смазал лыжи и движется на мягких лапах в твоём направлении. Аккурат к разбору полётов поспеет. Да, кстати, а ваять шыдевру ты из чего собрался? Давай-давай, кажи закрома-то!... О-о-о, братуха, да у тебя тут... даже слова не подберу. Тут найти что-нибудь путное может только Батый. Или Мамай. Похоже, кто-то из них тут в последний раз копался, да и не выбрался - завалило. А я-то всё думал, чем это Золотая Орда так скоропостижно накрылась? Спасибо, теперь буду знать... О, нифига себе находки в третьем культурном слое! И что из этого будет? А, ну попробуй, тебе терять уже нечего. Эскиз-то есть? Ну и правильно - зачем эскиз, когда идеи в воздухе витают? Прямо мухи-дрозофилы - самый по тебе калибр, между нами говоря... Ага, эту бусину сюда присобачь. Еще одну с другой стороны. Что, ровнее никак? Ладно, будет типа авторское видение и пойди придерись. Хэндмейд-эксклюзив - неладно скроен, да крепко сшит. Да, пришивай покрепче! Не хватало еще, чтобы оно, убогое, в руках развалилось. ... Так, куда разогнался? Стоять, бояться! Композицию порушишь, фаберже ты недобитое! Положь иголку, я сказал! Всё, давай лепи изнанку в темпе вальса и баички. Что, утром изнанку? Я т-тебе дам "утром" - тебя с утра бульдозером из-под одеяла не выкопаешь! ... Ты смотри, прилично отстрелялся. Ладно, живи... пока. Пушному зверьку я сам сообщу, чтоб не торопился.

... Вот ты мне обьясни, - станет допытываться у сотворяшника непосвященный созерцатель шЫдевры, - как ты это придумываешь? Откуда это берется вообще?!
И благоговейно вздохнёт:
- Эх, сподобил Бог настоящего мастера увидать. Дай хоть рядышком постою.

2016-12-16 11:22 (UTC)
by [identity profile] tkei.livejournal.com
Именно так оно и есть)))

March 2017

M T W T F S S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Expand Cut Tags

No cut tags