gilven: (Тайна)
[personal profile] gilven

Как найти свою дорогу и пойти по ней, когда привык уже ходить чужими тропами вслед за теми, кто кажется интереснее, умнее, креативнее? Как научиться слушать себя и доверять себе, когда большую часть жизни за тебя почти все решали другие, а твои желания по большей части сливали в унитаз под девизом "Сильно хочешь? Посиди - пройдет"?
Да, проходит. В основном время, конечно, и вот от постоянного ограничения себя во всем просто не остается желаний кроме банального выживания. Только вот почему-то ни радости, ни благополучия это не прибавляет. Скорее всего, правы те, кто верит в волшебную силу желания, ведь тому, кому ничего не надо мир ничего и не дает. Но как заставить себя снова хотеть чего-то, и не редкими вспышками просветления, не в моменты, когда откровенно подмерзает или медленно запекается задница в одежке не по сезону, а постоянно? "Это не кризис, это ***дец", ага.
А кто я и нафига тут прожираю ресурсы планеты тоже не совсем понятно. И догоняет подленький страх, что я снова иду не по своей тропинке, живу чужой жизнью, как в школе решив, что это вот все и есть неплохой пример для подражания. Скорее всего, это приходится испытать каждому творческому человеку, особенно из числа тех, кому все детство твердили, что у соседей деточка намного лучше, способнее и дальше по списку.

Уже в который раз возвращаюсь к этой теме, но не могу найти выхода. Пони понуро плетется по кругу, уже, впрочем, не сильно веря в то счастливое время, когда получится-таки укусить сочную морковку, которая все время маячит где-то впереди.

2016-11-16 21:46 (UTC)
by [identity profile] evelle-naamah.livejournal.com
Глупую вещь скажу. Есть голливудская комедия про невесту, которая постоянно бегала от женихов. И вот в какой-то момент ей сказали примерно так "а это от того, что ты в каждом из них ищешь себя,и, естественно не находишь, другой человек - тобой быть не может. Ты 6 раз пыталась выйти замуж, и каждый раз тебе казалось, что ты любишь есть яйца на завтрак по тому же рецепты, что и твой избранник. И, далее по списку..."
Итогом она все же разбирается, как любит есть яйца. И что ей надо -тоже, но для этого она пробует все подряд и отвечает себе на вопрос: а я вот это хочу, или нет?
Фильм вроде наивный, но зерно истины в нем есть.

Ты вот хочешь быть Джейн, но ты - это ты. Ты делаешь что-то, и при этом задаешь себе вопрос не "что я делаю" а "как это выглядит, на кого я при этом похожа? На Нее? На еще кого-нибудь? На девочку из соседнего подъезда, потому что так более правильно?"

Что ты делаешь? Зачем и для чего? Ты хочешь, чтобы другие люди увидели и оценили результат, или хочешь получить тот результат, который будет полезен тебе лично, и похрену, кто и что подумает? Я не спорю, это приятно, производить на людей то впечатление, которое тебе надо (потребно, кажется красивым - ага, так воспитали, или нет - воспитывали так, а я 100 пудов буду по-другому делать) - в общем это доставляет определенную радость, но и все. Это не несет в себе полного результата, равноценного потраченным усилиям. И это медленно и верно ведет к отсутствию желаний - организм устает получать полумеру, призрачный результат, переходит в энергосберегающий режим.
ИМХО)).

А вообще - иди ешь яйца)))). На 10 кассете ты узнаешь первый рецепт.

2016-11-17 07:36 (UTC)
by [identity profile] gilven-1.livejournal.com
Понимаешь, я уже достаточно давно поняла, что я - это я. Проблема как раз в том, чтобы понять окончательно что я есть такое, чего мне надо и как к этому идти (или хотя бы в какую сторону смотреть), чего хочу, чуго - нет. А еще мне до чертиков страшно, что в конце пути к себе я обнаружу банальнейшую посредственность, которая пыжится изо всех сил и строит из себя что-то значимое, тупую курицу с минимумом интересов и неинтересную даже самой себе.
А яйца я больше всего люблю всмятку, хоть это я знаю)

2016-11-17 08:50 (UTC)
by [identity profile] lorern.livejournal.com
А зачем обязательно быть охеренно умным кандидатом механико-математических наук с интересами во всех областях? )

2016-11-17 08:57 (UTC)
by [identity profile] gilven-1.livejournal.com
Да незачем так-то. Я выше немного про другое говорила, а именно, про то, что в итоге боюсь обнаружить, что своих собственных интересов у меня и нету, что я - пустышка, способная только мимикрировать.

2016-11-17 09:02 (UTC)
by [identity profile] lorern.livejournal.com
Ну, с яйцами ты знаешь, что любишь. С интересами можно поступить так же - делать и свою реакцию на делаемое отслеживать. Нравится, не нравится, нравится но трудно приступить, и ты ды.

2016-11-17 17:53 (UTC)
by [identity profile] agatamay.livejournal.com

А собстно почему ты решила, что те, кого ты считаешь примерами для подражания, не испытывают этих же мучений и не задают эти же вопросы? Подумай ещё и о том, что обязательно найдется с десяток начинающих рукодельниц, которые также равняются на тебя в поисках собственного пути и грызут себя за это)
А самое смешное знаешь, что? В начале этой цепочки никого нет)

March 2017

M T W T F S S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Expand Cut Tags

No cut tags